注冊

滬媒批埃帥:將熊熊一窩 保守死板致上港無冠軍氣質


來源:解放日報

當然,埃里克森盡管因為自身的保守,成為了球隊進一步提升的瓶頸,但帶隊殺入亞冠八強,對一支第一年進入亞冠的球隊來說難能可貴。縱然是一場0比5的慘敗,也不該埋沒上港的成長。不過,一場0比5的失敗,其實也暴露出球隊和俱樂部的諸多問題:除了主教練指揮能力的低下,俱樂部在兩個月前花費5000萬引進胡爾克未必明智,畢竟新外援打亂了球隊原有的獲勝步伐; 此前追求外援升級而解聘外援達維和海森也未必明智,畢竟這兩人和球隊的默契程度來得更高。上港看似不差錢大投入,實則對于足球競技規律還處于摸索之中。必須承認,一名優秀的主教

上港潰敗

昨晚上海上港隊以0比5慘敗于全北現代隊,止步亞冠八強。輸球或有心理準備,但比分如此懸殊,沒人料到。

雙方的確存在差距。差距主要來自上港的陣容不整,也來自對手魔鬼主場的壓力。但差距絕不至于5個球這么大。0比5怎么來的?表面來看,是兩個丟球和被罰下一人后,上港亂了、慌了、自信心沒了;實質來看,將熊熊一窩,主教練埃里克森的保守死板,注定了這支上港隊可以贏球、可以有不錯的表現,但始終無法具備冠軍球隊的氣質。

足球,不可能依靠一名超級球星就碾壓其他球隊。本場比賽前,不少人期待“綠巨人”胡爾克能夠憑借一己之力,幫助球隊創造歷史。然而當胡爾克一次次遭到對方三四名防守人員的圍追堵截,難展拳腳的時候,大家越發懷念起孔卡的穿針引線,懷念起埃爾克森的火力支援。不得不承認,缺兵少將影響了上港隊的戰斗力。

然而,主帥埃里克森的臨場指揮、戰術謀略的不足,更放大了傷病對球隊的影響。亞冠賽場,埃里克森至少浪費了半數的換人名額,有人認為是球隊的板凳深度不足,但在徐根寶時代,靠15個人踢球都可以拿到中超第四,為何兩年不斷招兵買馬下來,上港的板凳還不夠用?說白了,就在于教練組平時對于替補的鍛煉不夠,對于整個球隊的把控度不夠。比如,在孔卡受傷后,同類型的組織型后腰有朱崢嶸、王佳玉和林創益等,但由于各種各樣的原因,朱崢嶸已遠走中甲梅州客家,原本他是孔卡的替補,如今有心殺敵無力回天。同樣,王佳玉因為自身或其他原因無法得到機會,林創益雖然防守能力一般,但還是具有一定的組織能力。無奈,在非常保守功利的戰術氛圍中,球隊看似沒犯錯,但可怕的是教練組的不思進取,可怕的是球員們在凌亂戰術中的技術能力退化,讓球隊最終敗陣。

當然,埃里克森盡管因為自身的保守,成為了球隊進一步提升的瓶頸,但帶隊殺入亞冠八強,對一支第一年進入亞冠的球隊來說難能可貴。縱然是一場0比5的慘敗,也不該埋沒上港的成長。不過,一場0比5的失敗,其實也暴露出球隊和俱樂部的諸多問題:除了主教練指揮能力的低下,俱樂部在兩個月前花費5000萬引進胡爾克未必明智,畢竟新外援打亂了球隊原有的獲勝步伐; 此前追求外援升級而解聘外援達維和海森也未必明智,畢竟這兩人和球隊的默契程度來得更高。上港看似不差錢大投入,實則對于足球競技規律還處于摸索之中。必須承認,一名優秀的主教練決定了球隊的高度,有時比引進內外援更重要。當擁有世界冠軍教練斯科拉里的廣州恒大都請回金牌教練里皮時,如果上港依舊在埃里克森這棵樹上吊死,那只能說是不求上進了。

[責任編輯:徐俊 PS001]

責任編輯:徐俊 PS001

  • 笑抽
  • 淚奔
  • 驚呆
  • 無聊
  • 氣炸

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
今期四不像必中一肖图_今期四不像必中一肖图|官网