注冊

2017亞冠或施行5外援政策 11月底確認最終方案


來源:鳳凰體育

來源:體壇+ 馬德興近日,記者從亞足聯獲悉,亞足聯本月底將就明年亞冠外援政策作出最終決定。從明年開始,亞冠聯賽或許將直接實施5外援政策。這不僅將對亞冠產生重大影響,更將直接影響到中超聯賽。當然,最終結

亞足聯將放寬外援政策?

來源:體壇+ 馬德興

近日,記者從亞足聯獲悉,亞足聯本月底將就明年亞冠外援政策作出最終決定。從明年開始,亞冠聯賽或許將直接實施5外援政策。這不僅將對亞冠產生重大影響,更將直接影響到中超聯賽。當然,最終結果取決于11月30日亞足聯執委會的最終決議。

起因

“亞外”已成造假重災區

亞足聯自2009年改革亞冠聯賽后,將外援政策同步改為“3+1”,即三名不受國籍限制的外援,以及一名亞足聯下屬會員協會的“外援”,也就是國內統稱的“亞洲外援”。應該說,這個政策的出臺,在過去一段時間里有效地推動了亞洲各國足球的交流,起到了一定的積極作用。

但是,所謂“上有政策、下游對策”,最近兩三年,亞洲不少國家聯賽中“雙重國籍外援”不斷增加,眾多南美尤其巴西外援為了能夠在亞洲聯賽淘金,紛紛“買護照”、變換成亞洲國籍。于是,在今年8月的亞冠1/4決賽第一回合比賽中引發了一場大地震。阿聯酋納斯爾隊客場3比0戰勝卡塔爾賈什隊,其中,納斯爾隊今夏新引進的印尼籍外援萬德利獨中兩元,還被亞足聯評選為“當周亞冠最佳球員”。但隨后,卡塔爾方面向亞足聯舉報,指控萬德利偽造護照。

萬德利·桑托斯(Santos Monteiro Junior Wanderley)是出生于巴西的一名鋒線球員,因為手持印尼護照,納斯爾隊將其當做“亞外”引進。但是,經過卡塔爾方面的調查,印尼方面最終證實:他們并沒有給萬德利頒發印尼護照。亞足聯隨即宣布對萬德利實施停賽60天的處罰,并將納斯爾隊3比0客場取勝的結果改判為賈什隊以3比0獲勝。最終,賈什隊闖入了今年亞冠四強。

實際上,“萬德利事件”僅是亞足聯收到的諸多舉報中最具典型代表的一個事件。據亞足聯相關人士介紹,這些年來,亞足聯幾乎每個賽季都會收到類似的舉報,只不過不像“萬德利事件”影響如此之大。而且,“亞外”政策實施這些年來,已成為亞冠外援政策的一大漏洞,眾多俱樂部都在利用這一政策,不是引進真正的亞洲外援,轉而引進更多的手持亞足聯下屬會員協會所在國護照的南美或歐洲外援。

也正因為此,今年9月底亞足聯在印度果阿召開特別代表大會期間,原本想就“亞外”事宜展開討論,但最終被擱置下來。據悉,當時亞足聯提出意見:從2017年開始,亞冠聯賽取消“亞外”政策。但過去一個月來了,亞足聯經過多方征求意見,提出了增加外援的方案。

生變

亞足聯期待世俱杯突破

據了解,針對目前眾多南美與歐洲球員改換國籍的做法,亞足聯相關人士最初的動議是取消“亞外”政策,直接允許亞冠參賽隊注冊4名外援。但是,一個值得注意的情況是:亞足聯主席薩爾曼今年初推出了全新的理念與口號,即“ONE ASIA ONE GOAL(一個亞洲、一個目標)”,取代了原先哈曼時代提出的“The Future is Asia(未來是亞洲)”。

薩爾曼在推出全新的口號與執政理念中,明確強調一點,即“讓亞洲成為世界足壇領先的大洲、確保亞洲球隊在世界大賽中的成功。”就目前而言,亞洲國家隊在世界杯賽上想取得突破,難度極大。唯一有可能的,就是在俱樂部方面做足文章。迄今為止,在世俱杯賽方面,亞洲俱樂部已先后五次獲得第三名的好成績,但始終無法闖入決賽。其中很重要一點,就是歐足聯和南美足聯在外援方面的開放程度遠超亞洲。假設亞洲參賽隊能和歐洲、南美球會有一樣多的外援,則競爭力或許可以更強,在世俱杯賽上取得突破的可能性更大。當然,在市場營銷、商業開發方面,相對也更有利于亞冠聯賽。

也正因為此,近期以來,亞足聯內部傳出的消息是:在明年的亞冠聯賽上,亞足聯將進一步放寬外援政策。這也很容易理解,任何一個領域或組織結構的領導人都希望在自己的任期之內有“政績”,中國足協如此,亞足聯、國際足聯也是如此。于是,目前亞足聯已經明確提出了兩套方案:一是在現有“3+1”政策基礎之上,從明年開始變為“4+1”。也就是繼續保留“亞外”政策,同時允許參賽俱樂部多增加一名外援。二是取消“亞外”,直接將外援放寬為5人。這兩套方案將交由亞足聯下屬會員協會代表進行討論商定。

議程

11月30日確認最終方案

按照亞足聯擬定的時間表,今年亞冠決賽定于11月19日和26日展開,韓國全北現代隊先主后客挑戰阿聯酋艾因隊。在亞冠決賽第一回合展開前,東亞大區參賽國的俱樂部代表將定于11月14日或15日在韓國就此展開商討,提出明確意見。一周之后,西亞大區的參賽國俱樂部代表將匯集于阿聯酋,商定具體意見。然后,兩大區的意見將統一提交亞足聯競賽委員會。

11月24日,亞足聯競賽委員會將在阿聯酋艾因召開年度會議,商定2017至2018年這個周期的亞冠席位分配問題,同時也將就外援名額問題作出最終決議。會后,亞足聯競賽委員會的委員們將統一觀看今年亞冠聯賽決賽第二回合比賽。11月30日,亞足聯將在阿聯酋的阿布扎比召開執委會會議,商討亞足聯競賽委員會所提交的方案,一旦獲得亞足聯執委會確認,整個全新方案將從2017年就全面開始實施。

一旦外援名額擴大,不僅將對亞冠聯賽本身產生很大影響,更將直接影響到亞洲諸國的國內聯賽。特別是,作為中超聯賽,將如何應對亞冠聯賽中這一外援政策的變化?不管是中超聯賽本身、中國足協、中超俱樂部還是中國球迷,隨后一個月的時間里,都將密切關注這一此事的動向。

[責任編輯:王璐 PS039]

責任編輯:王璐 PS039

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
今期四不像必中一肖图_今期四不像必中一肖图|官网