注冊
2018年07月29日 07:52:35

 

國安冠軍相已露

鳳凰網體育特約評論員方正宇

如果不是韋世豪終場前那腳天外飛仙般的烏龍球,國安原本可以三天內連續兩次在上海帶走滿意結果。當然,即便是2比2這個令人遺憾的結果,也不足以否認一個事實:迄今為止,國安是本賽季最具冠軍相的一支中超球隊。

國安的這種冠軍相,不僅因為球隊內外援陣容處于近年來的鼎盛狀況,也并非只是歸功于主帥施密特的戰術安排,而是球隊由內而外展現出來的一種比賽氣質。比如三天前與上港之戰,僅以比賽場面而言,國安長期處于被對手壓制的狀況,要不是埃爾克森失去了射門準星,比分在上半場就可能變成0比3。但就在這種看似絕望的背景下,國安硬是挺過了最艱難的時期,依靠比埃拉的那記任意球絕殺將比賽拖入加時賽,然后在點球大戰中淘汰上港。面對這個逆風晉級的結果,沒必要刻意從技戰術角度去尋找理由。說白了,就是當雙方都被逼到懸崖邊緣時,上港沒扛住壓力,而國安則憑借頑強意志笑到了最后。

實際上,僅以賽程安排而言,國安在連續對戰兩支上海球隊時很吃虧。足協杯面對上港,對手要比國安少踢一場聯賽(因臺風原因被推后);本場對陣申花,國安又比對手多踢了足協杯的120分鐘外加點球大戰。所以從比賽內容來看,國安連續第二場處于場面的下風。但即便如此,球隊僅有的幾次有威脅進攻卻都能轉化為進球,在比賽中兩度領先于申花。

導致這種現象出現的原因,則是國安隊內幾名外援都有十分出色的進攻效率。在目前的射手榜上,國安隊內不僅擁有位列前三的巴坎布,而且其他三名外援也都打進了4球以上,堪稱外援整體發揮最為均衡的一支中超球隊。畢竟與其他幾支存在亞冠任務的球隊相比,國安無需將第四個外援名額留給亞外,而是可以在中前場對于四名非亞外進行輪換使用。而且與長期將埃爾克森打入冷宮的上港相比,國安在外援輪換方面的安排顯然更加成功。除了巴坎布近期保持連續進球的勢頭之外,其他三名外援經常會帶來“東方不亮西方亮”的驚喜,為球隊提供源源不斷的進攻火力。在本輪之前,國安的聯賽進球數位列所有球隊中的第一名。與時不時打進5球甚至8球的上港相比,國安的單場進球爆發力或許沒有那么恐怖,但其進攻持續性和穩定性卻更勝一籌,這也成為球隊本賽季角逐“雙冠王”的最大本錢。

當然,初步露出冠軍相的國安,還遠沒到“獨孤求敗”的境界。包括本輪與申花之戰的痛失好局,也在一定程度上暴露出球隊的部分固有問題。比如在擁有出色進攻發揮的同時,國安的后防線總是不那么令人放心。14場聯賽過后,國安已經被對手打進了21球,場均失球率1.5。而在最近舉行的2場聯賽和1場足協杯中,國安每一次都被對手打進了2球,其發揮的“穩定性”也許更甚于進攻端。包括在門將位置上,國安近期起用郭全博堪稱應對U23新政的最佳方案。但如果與顏駿凌、曾誠、王大雷等前輩門將相比,這名年僅20歲的新人尚存不小差距,也進一步放大了國安在后防線上存在的缺陷。

至于國安隊內最需要操心的U23球員,其實還輪不到郭全博,本場在最后時刻決定比賽結果的韋世豪,已經成為難以捉摸的X因素。之所以這樣說,并非只是糾結于那次莫名其妙的烏龍擺尾,而是韋世豪的整體狀態令人費解。還記得賽季初剛加盟球隊時,韋世豪在連續兩輪聯賽取得進球之后,幾乎被公認為是“中超最強U23”。然而在最近這段時間里,一旦郭全博滿足了首發陣容對于U23名額的要求,韋世豪就淪落到只能在最后幾分鐘里替補充數的地步。結果就在如此有限的登場時間里,韋世豪非但用一腳烏龍球令球隊痛失3分,而且他在遭遇犯規后謾罵對方球員的表現,也顯得極為不冷靜,不由得讓人聯想起他在上賽季足協杯決賽最后時刻引發沖突的一幕。韋世豪這種總是在關鍵時刻放任情緒失控的特點,上賽季已經剝奪了上港贏得冠軍的最后一絲希望,而當他本賽季來到另一支具有冠軍相的球隊時,到底會彌補前一年的遺憾,還是制造出另一次教訓?這個問題的答案,或許會最終決定國安的爭冠命運。

(鳳凰網體育獨家稿件未經允許禁止轉載)

掃一掃了解更多
鳳凰體育微信

鳳凰體育微信

鳳凰體育微博

鳳凰體育微博

聚焦熱門
今期四不像必中一肖图_今期四不像必中一肖图|官网