注冊

中國女籃勝日本晉級8強 許利民:我們重奪亞洲霸主


來源:中國新聞網

原標題:中國女籃勝日本晉級8強 許利民:我們重奪亞洲霸主 資料圖:9月1日,2018雅加達亞運會女籃

原標題:中國女籃勝日本晉級8強許利民:我們重奪亞洲霸主

資料圖:9月1日,2018雅加達亞運會女籃決賽結束,中國女籃經過苦戰以71-65險勝朝韓聯隊,時隔八年重奪亞運會冠軍。中新社記者王東明攝

中新社西班牙特內里費島9月26日電2018年西班牙女籃世界杯1/8決賽當地時間26日在西班牙特內里費島繼續進行。雖然首節落后對手,但最終以87:81戰勝日本女籃,成功晉級女籃世界杯8強。

小組賽階段,首戰小勝拉脫維亞后,中國女籃次戰在隊長邵婷帶領下創造了中國女籃歷史上與美國隊交手的第二小分差。最后一戰對陣塞內加爾,中國隊以75:66取勝,最終以小組第二晉級淘汰賽,與日本隊在1/8決賽碰面。

首節,日本隊依靠核心控衛本橋菜子的三分球和歸化球員艾芙琳的快攻不斷拉開比分,以25:19領先。

次節,許利民派年僅19歲卻有著2米05身高的韓旭出場,中國隊內線高度猛增,日本隊不得不收縮外線加以應對。中國隊抓住機會,依靠李月汝和韓旭內外線配合進行內線強攻和楊力維的三分球成功追平比分,邵婷以一記漂亮的轉身上籃為中國隊以46:44成功反超。

第三節,盡管宮澤夕貴、本橋菜子為日本隊帶來“三分雨”,但中國隊防守出色并成功掌控比賽節奏,帶著10分領先優勢進入末節。

第四節,中國隊進攻失誤增多,日本隊乘機將分差縮小至2分,但中國姑娘穩住陣腳并在最后時刻引對手犯規制造罰球,最終以87:81成功“復仇”對手。

中國女籃主教練許利民賽后表示,比賽開局和最后階段中國隊都遭遇波動,但隊員打出了女籃精神并取得最后勝利。“我任主教練后,女籃訓練館就掛著兩張2015年亞錦賽中國女籃慘敗日本隊的照片,并告訴隊員只有在國際賽場戰勝日本隊才能摘下。此次如愿能夠摘下其中一張,未來還要再贏一次,才能全部摘下。”許利民激動地說。

“此次世界杯贏了日本一隊,我可以堅定地說中國女籃重新奪得了‘亞洲霸主’的位置。我們要堅定信心,把世界杯后幾場比賽打好。1/4決賽對陣澳大利亞女籃難度極大,但我們會一如既往地打出水平。”

曾經歷武漢亞錦賽“噩夢”的楊力維此戰與隊長邵婷都貢獻16分。楊力維坦言,“下一場比賽我也會全力準備。”(完)

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

泡泡直播

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
今期四不像必中一肖图_今期四不像必中一肖图|官网