注冊

“AK47”變身俄羅斯籃協主席 基里連科談姚明:專業人做專業事


來源:賽場速遞

鳳凰體育訊 由國際籃聯主辦的2018世界籃球峰會10月3日在古都西安開幕,國際籃球界和中國籃球界的大咖齊聚,圍繞著多個話題展開討論,也為各國籃協高層之間提供了一個交流的平臺。有著“AK47”之稱的前NBA球星、現任俄羅斯籃協主席基里連科在聯盟圓桌對話環節,與芬蘭籃協主席、菲律賓籃協主席共同就青少年培養等話題展開討論。和姚明一樣成名于NBA,退役后成為自己國家籃協的掌門人,基里連科與姚明惺惺相惜,“我們肩上的壓力很大,因為不管我們做了什么、準備要做什么,都會被別人放在放大鏡下來評判。”

出生于1981年的基里連科,1999年在NBA選秀大會上第24順位被猶他爵士隊摘走,并在2001年正式為猶他爵士隊效力。在NBA征戰期間,有著“AK47”綽號的基里連科先后加盟爵士、森林狼和籃網,雖然十幾年的職業生涯,他也只以替補身份入選過一次全明星陣容,但是這不妨礙球迷崇拜于他在場上的全能。基里連科最終在自己的家鄉退役,此后他并沒有像很多球員那樣選擇去做教練,而是走上管理者的崗位,成為俄羅斯籃協的主席。

“我是在俄羅斯長大,從小的時候是3×3的球員,到后來成為職業的NBA的球員,在不同的階段我都處理過不同的問題,有不同的挑戰。在我退役后,我開始去思考接下來我應該做些什么,我該怎樣在籃球領域發揮我的價值。我想,是不是可以在組織、在運營上做點什么。我覺得去管理、去組織一個協會,是要從不同的角度和方向去做籃球的事情,這對我是一個很大的挑戰,但是我也是很有熱情來做這件事情。”基里連科說。

圓桌討論環節,基里連科從俄羅斯青少年籃球運動的開展、女籃的發展、俄羅斯聯賽的發展壯大等話題上分享了自己的感受,并表示2019年在中國舉辦的男籃世界杯一定會對世界籃球的發展和中國籃球的發展起到巨大的推進作用。

對于自己的工作,基里連科認為正因為自己經歷過,才更知道俄羅斯籃球存在的問題,從專業角度去解決這些問題就是他要做的事情。“我從7歲開始打籃球,從俄羅斯到NBA一路走來很不容易,也在過程中遇到了很多問題,比如說有些教練的訓練不夠專業,有的賽事組織不夠專業,我就在想怎么去解決這些問題。現在我做了俄羅斯籃協主席,開始有能力去解決這些問題,能為俄羅斯籃球做些事情了,感覺非常好。”基里連科說道。

從球員到球星再到籃協主席,基里連科的職業生涯軌跡和姚明如出一轍,也正因此他和姚明之間也多了一些惺惺相惜。基里連科坦言,無論是他還是姚明,坐在自己國家籃協主席的位置上一定會比其他人壓力更大,因為他們都曾經是自己國家籃球的符號性人物,外界對他們的評價會更加苛刻。基里連科說:“我和姚明都是從2000年悉尼奧運會上出道的,現在我們都成為各自國家籃協的主席,我認為這是一件好事,因為是專業的人去做專業的事,但同時我們兩人身上的壓力都很大,因為我們的一舉一動都會被人放在放大鏡下評價,包括我們要做什么、已經做了什么。我和姚明也是各自國家喜歡籃球的青少年的榜樣,扛在我們肩上的壓力很重。”

前幾年,中國籃協和歐洲幾個國家的籃協有過很好的互動,每年都走出去請進來打一些熱身賽,就在前不久,上賽季CBA冠軍遼寧隊還在歐洲與歐洲勁旅莫斯科中央陸軍隊有過一次熱身賽。在被問到兩國籃球未來會不會有更多的交流合作時,基里連科回答:“俄羅斯籃協和中國籃協合作一直很緊密,我跟姚明在場上是對手,但是場下我們是很好的朋友,我們有不錯的友情,三對三世界杯,中國隊已經獲得參賽權,但俄羅斯隊還要打世預賽,在未來一段時間里,兩國籃協都會有很緊密的合作。”(龍培培發自西安)

[責任編輯:閆小龍 PS030]

責任編輯:閆小龍 PS030

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

泡泡直播

頻道推薦

鳳凰網公益基金救助直達

鳳凰體育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
今期四不像必中一肖图_今期四不像必中一肖图|官网